料理と暮らしBran※ 主宰 吉田千佳

食育インストラクター

(NPO日本食育インストラクター協会公認)

ブログ https://ameblo.jp/shokukatsu39kyoto

Mail brankomekome@gmail.com

大阪高槻出身。京都市中京区在住。大学生と中学生の2人の息子の母。

2004年から11年間富山で暮らし、有機野菜カフェでの仕事がきっかけで、次男のために作った「米ぬかふりかけ」の作り方教室を始め、食べることを人に伝えることが仕事になった。

京都に移ってから、野菜提案企業㈱坂ノ途中の野菜まかないづくりを経て、京町家での野菜の教室を始め、2017年夏より、京都の小さな教室「料理と暮らし~Bran※~」をスタート。「食の足もとをととのえる」食卓を提案する料理教室のほか、Bran※企画室として料理教室を始めたい人のサポートや店舗のレシピ相談なども行っている。

「shufuu:le(シュフーレ)」立ちあげメンバーの一人でもあり、冬の恒例である玄米みそづくりには、毎年富山へ出張している。

整理収納アドバイザー 浮田美紀子

shufuu:le代表 / Kuraduce株式会社代表
生前整理2級認定講師/収納プランナー

骨格スタイルアドバイザー/ベースカラー診断士
ブログ http://ameblo.jp/basic-of-life/

HP      http://www.kuraduce.com/

 

4年間、整理収納アドバイザーとして仕事をしてきた中で、前向きにがんばるお客さまをもっと応援していきたい!という思いがかたちとなり、総合的に暮らしをサポートする会社「Kuraduce」を立ち上げました。単身赴任中の主人、息子と3人暮らし。

 

シュフーレでは、収納の基本のHappy収納講座、クローゼットの整理に役立つHappyスタイル講座、生き方を整理する生前整理講座を担当。
ワークと実践を取り入れた少人数制にこだわり、「どんな暮らしがしたいのか」「どんな自分になりたいのか」を基本とし、自分スタイルの収納を見つけてもらう愛情たっぷりの講座にしていきます。

ベビーマッサージ 小滝雅枝

ベビーマッサージ教室*もみの木* 主宰 小滝 雅枝

ベビーマッサージNPO法人国際セラピスト協会

ベビーマッサージインストラクター

ブログ http://ameblo.jp/haruiro-toiki/

 

「肌と肌のふれあいは、こころのふれ愛」をコンセプトにベビーマッサージをはじめ、お子さま連れで楽しんでいただけるレッスンを開催しています。

 

富山市在住。主人と今年成人式を迎えた長女を筆頭に3人の子供の5人家族。2011年にベビーケアの資格を取得し同年9月より自宅教室をスタート。現在の主な活動場所は、富山市の公民館や企業内のセミナールーム、支援センター、ハウスメーカーのモデルハウスなど。2013年4月よりマタニティセラピーを取り入れ、おうちサロンや出張トリートメントを行なう。マタニティ期間から子育て期間のトータルサポートに力を注ぐ。シュフーレでは、ママおやつ等の講座と事務局を担当。

パン教室リヒト 岩田緑

パン教室リヒト

ホームページ   http://www.ouchipan.com

 

 2006年4月にスタートして以来、12年間で2,800回以上教室を開催しました。富山県全域はもちろん、県外からのリピーターも多く、新規ご予約は現在2ヶ月待ちです。北陸新幹線開通後は訪日外国人(東アジア)からの予約、富山県の海外ブロガー招請事業協力の実績を踏まえて、2018年「英語版ホームページ」を開設。年齢、性別、国籍を問わず、たくさんの人々に手づくりパンの楽しさとおいしさを伝えています。
 リヒトはドイツ語で光(ひかり)。20歳のときに短期留学&ホームスティしたドイツの硬くて大きなライ麦パンのおいしさに感動したことが原点。パンを食べることより、パンを作ることより、パンを教えることが一番好き。一緒にパンを作りましょう。

 

夫と娘と義母、うさぎの4人と1匹暮らし。趣味はヨガ教室に通うこと。

管理栄養士  山崎亮子

管理栄養士/料理家

 

季節ごとに、自宅で少人数制の料理教室を開いています。雑誌やカタログなどのコーディネートやレシピを考える仕事もしています。

 

中学生と高校生2児の母。

季節の素材を取り入れた、簡単で美味しく、ワクワクする料理を作るのが大好き。

地方情報誌で、レシピコーナーを担当。

気まぐれ開催の自宅料理教室も皆さまのおかげで、14年目です。 

 

シニア野菜ソムリエ 田中美弥

日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ

オフィシャルサイト  http://www.miya-tomigaeri.com

mail /   info@miya-tomigaeri.com

 

大阪出身。子どもの頃から偏食が激しく、給食を残さず食べることに苦労した経験があります。子どもの頃の苦い食体験から、「食べることは生きること。私たちは自分の命に尽くす義務がある」をテーマに活動しています。


★★★ ビタミン M★★★

食べることは生きること。おとなもこどもも食について考えてみよう。★Mate ★ Mother earth ★ Meal

仲間と共に母なる大地に感謝して、食事をいただく。生きていく上で大切な三つのM。

これからの地球を背負っていくこども達のMIKAKU味覚を育てていこう。  

小さな塩専門店オシオ屋 店主 弥生一葉

小さな塩専門店 オシオ屋
HP osio-ya.com /FB www.facebook.com/osioya.salt/

滑川市出身。2013年に東京から富山にUターンした折、地元の食べもののおいしさに感動し、食材のおいしさを引き出す塩の魅力に出会う。

2017年10月より世界・日本の塩を扱う「小さな塩専門店 オシオ屋」をスタート。

店舗はかまえず、イベント出店や委託販売、ワークショップなどで、塩の魅力と塩のあるライフスタイルの楽しみを伝えることをコンセプトに活動中。

日本ソルトコーディネーター協会 シニアソルトコーディネーター。

手づくり工房 風の薫り 浅野恭子

手づくり工房「風の薫り」

ホームページ 風の薫り

富山市内の自宅や、出張で燻製づくりや、みそづくり、梅干し、キムチづくりなど手づくりの会を開催しています。

shufuu:leでは、保存食づくりや「キムチづくり&韓国料理」
などを担当。

トマチサンドイッチ店 店主 針山佳奈恵

http://tomachisandwich.strikingly.com/

 

「ひとつのサンドイッチで、ひとりまちを歩く人が増えたら」

そんな思いで、自転車にサンドイッチをのせて出かける、実験のようなおすそわけのようなお店をしています。

 

shufuuleでは、「常備菜とサンドイッチの講座」や「ホットサンド講座」などで、サンドイッチ作りがわくわくするような小さなコツや楽しみ方をお伝えしてきました。また、過去2回「日本酒を楽しむ昼下がり」の提案も。

管理栄養士 中川芽衣子

管理栄養士/野菜ソムリエ

mail meiko.n610@gmail.com

 

料理、手づくり、食べることが大好きで、趣味は、さまざまなレシピ本を読むこと。

わかりやすいレシピの構成と、普段の食事づくりに役立つメニューを心がけて、料理教室や離乳食教室などを行っています。

 

シュフーレでは、離乳食の講座を担当しています。離乳食期のママの悩み解消や手づくりのおいしさ、コツ、楽しさ、喜びなどを共有し、ママにもおいしく楽しい時間になるようにしています。

滑川市在住。2児の母。

「畑から食卓へのお便り」まるまるコンビ立脇綾子(野菜ソムリエ)&光信芙美代


野菜の旬を知り 大地に根っこをはって
“食べる”ための野菜講座。

和歌山で7年半 有機農業をし、現在は自然栽培で野菜を育てる丸顔の野菜ソムリエあやちゃんこと立脇綾子。

幼い頃からの舌の記憶を道しるべに、畑の野菜の一番おいしい食べ方を提案するまるちゃんこと光信芙美代。

この“まるまるコンビ”がお届けします。

 

伊石 睦代

富山市在住
食べるのが大好き。 カフェ巡りをして食べたメニューを
再現するのが趣味。
月に2度富山市の料理教室で手軽に簡単で出来るカフェ
メニューを提案しています。

shufuu:leでは、カフェメニュー講座を担当。

 

宮崎美江

富山市在住。
小さいころの記憶をたどると、いつも大好きなおばあちゃんの畑仕事・手仕事の傍らで遊んでいました。
そんな記憶が今、子どもと一緒に畑で野菜を育て、季節の手仕事をゆるゆる楽しむ私のルーツのような気がします。

「おいしくな~れ」と美味しいものを仕込む時のワクワクが大好き、美味しいものを大勢でワイワイ食べるのが大好きな二児のママです。日々の暮らしの中で、子どもと一緒に季節を感じ、楽しむこ
とを大切にしています。

花と植物のアトリエ JUIN fleuriste 青砥ミナ

Facebookページ

暮らしを彩る植物を、レッスンや活け込みを通じてご提案しています。

 

レッスンでは季節感を大切にしながら、普段の暮らしに寄り添うような作品を心掛けています。

 

お庭や里山の植物、公園や道端の拾いものを取り入れて、自然や人に無理なく季節を楽しむことに心惹かれ、日々勉強中です。

お庭カウンセラー 飛世裕香

庭音(にわのね)/1級造園施工管理技士

ハンギングバスケットマスター

庭音ホームページ:http://www.niwanone.jp

 

「幸せな庭づくり」をキーワードに、庭があることで心豊かな生活が送れるように、お庭生活をサポートしています。

 庭を通して、家族の会話が生まれ、家族で庭を育てていく

楽しみが生まれます。幸せな庭は、家族の集う場所になります。それぞれのご家族にあったお庭を提案しています。

 

2001年に「一番身近な自然である庭から、自然環境の大切さを伝えたい」と、富山市の造園会社(株)野上緑化に入社。現場仕事を経験し、2008年に社内ブランド「庭音」を立ち上げ、現在は庭の設計、お手入れサポートも行っています。オーガニックガーデンの魅力を伝えるべく自宅の庭で日々実践、勉強中です。 

フォトグラファー 徳光典子

トクミツノリコ写真アトリエ/フォトグラファー

 

各種撮影、女性に特化した写真教室“女子カメラ部”講師や、町歩きやエコツアーでのカメラワークショップ講師多数。

 

女性の撮りたいもの、感性を大切に、そして楽しく…写真を通して、一人一人の個性や思いを表現する、輝くきっかけになればと思っています。

 

入善町在住。

夫の経営する「紅茶の店 アナザホリデー」(岩瀬)を拠点として活動。

ハーブガーデン平田 金丸晴美

ハーブガーデン平田 代表(ハーブ生産農家)
ブログhttp://herbhirata.exblog.jp/ 

「ハーブでたくさんの人を元気にしたい!」とハーブ生産農家になりました。小矢部市で農薬や化学肥料を使用しない畑でハーブを栽培しています。

ハーブは、人の心と体を元気にしてくれます!ハーブティーに料理、アレンジメントやクラフトなど、いろいろな活用法があります。

西洋のハーブも、日本のハーブも取り入れた薬草ガーデンのある暮らしをご提案します。

チクチクの時間 杉林岐美

大阪府出身 富山市在住。

夫婦と小学生の娘の3人家族+犬1匹。
手芸歴は35年。布と刺繍糸をこよなく愛しています。
モットーは終わり良ければ全て良し。
肩肘張らずに手を抜きながら楽しくチクチクしてます。
でも、キッチリするところはキッチリと決めます! 

手芸を生活の一部として始めるようになったきっかけは、大好きな色 柄の布で娘のお洋服を作りたかったから。

アロマテラピーセラピスト 山口千春

life aroma/AEAJ認定 アロマセラピスト/JSTA認定 スポーツアロマトレーナー/JAMA認定 ハーバルセラピスト

 

富山市内でフィトセラピストとしてアロマテラピーやメディカルハーブなどの講習をおこなっています。普段の生活に“植物療法”をとりいれ、心も身体も美しく健やかに保つ方法をご提案します。また、スポーツアロママッサージを活用した 心身のケア

(怪我予防や疲労回復)を提案。富山でスポーツを頑張る子供達やアスリートのサポートもしています。女性の身体のお悩みや、季節の心身のお悩みもアロマやハーブで解消していきましょう♪

パーソナルカラーアナリスト 桃井京子

パーソナルカラーアナリスト/ビーズアクセサリー講師/色育インストラクター

ブログ http://nanairokobo1011.hatenablog.com/

 

東京都生まれの埼玉県育ち。結婚を期に転勤族となりました。転勤で、栃木県・東京都・愛知県・沖縄県・富山県と移り住む中、新しい出逢いのきっかけ・後押しにはいつも『パーソナルカラー』がありました。

パーソナルカラーと出逢って25年。

輝く色(似合う色)を味方に毎日心豊かな生活を送るヒントをお伝えする活動をしております。

shufuu:leのFacebookページはこちら!